サガマーの南蛮漬け

サガマー(トビウオの一種)を南蛮漬けにします

材料(4人分)

  • サガマー 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 小1本
  • ピーマン 1個
  • 青パパイヤ 1/4個
  • 片栗粉 適宜
  • 漬け汁
    • 酢 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ4
    • しょうゆ 大さじ2
  • 赤唐辛子 適宜(好みで)

作り方

  1. 漬け汁の調味料と種を除き小口切りした赤唐辛子を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  2. パパイヤは皮をむいてせん切りにし、固めにゆでる。
  3. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはせん切りにし、玉ねぎは水でさらしておく。
  4. サガマーに片栗粉をまぶし、カラッと揚げてすぐ1に入れ、2と3の材料をあわせる。