かわり酢豚

豚レバーと青パパイヤを使った酢豚です。貧血予防に!

材料(4人分)

  • 豚レバー 300g
  • しょうが汁 少々
  • 下味調味料
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 適宜
  • 玉ねぎ 中1個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 100g
  • 青パパイヤ 100g
  • 合わせ調味料
    • ウスターソース 大さじ4
    • 酢 大さじ1/2~2
    • 砂糖 大さじ1~2
    • ケチャップ 大さじ2
    • スープ 大さじ2
  • 油 大さじ2
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片

作り方

  1. 豚レバーは食べやすい大きさに切り、しょうが汁をふりかけ、下味調味料に20分~30分つけ込んでおく。
  2. 1に片栗粉をつけ、油で揚げる。
  3. 玉ねぎ、ピーマン、皮をむいたパパイヤは乱切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら玉ねぎ、ピーマン、パパイヤを順に炒め、調味料を入れて煮立てて、2を入れ味をからませる。