豚骨煮
骨付きアバラ肉を煮込みます
材料
- 豚骨(アバラ) 600g
- 昆布 25g(1本)
- こんにゃく 300g(1枚)
- にんにく 1片
- 油 大さじ3
- 塩 少々
- 調味料
- サトウキビざらめ 20g
- しょうゆ 大さじ2
- みそ 20g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 豚骨は一度ゆでこぼし、きれいに洗って水気を切る。
- 昆布は水につけて戻し、結び昆布にする。こんにゃくは塩ゆでしておく。
- 鍋に油を熱し、にんにくと豚骨を焦げ目がつくまで炒めて塩をふり、水をひたひたに入れて煮る。
- 豚骨が煮えたら昆布を入れる。
- 豚骨と昆布が柔らかくなったらこんにゃくと調味料を入れて煮込む。