もずく雑炊

もずくを入れて炊く雑炊です

材料 (4人分)

  • ご飯 480g
  • 鶏肉 50g
  • しいたけ 4枚
  • にんじん 40g
  • もずく 80g
  • ねぎ 20g
  • だし汁 1200cc
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにする。
  2. しいたけとにんじんはせん切りにする。
  3. だし汁に具を加え火にかけ、煮立ったらアクをとり、火を弱めて柔らかくなるまで煮て塩としょうゆで調味する。
  4. ご飯はざるに入れて水洗いし、ぬめりをとって3に入れる。
  5. ふたたび煮立ったらもずくを加え火を止め、刻んだねぎを散らす。