雑穀和え

ゆでた穀物と野菜の和え物です

材料(4人分)

  • 押し麦 30g 
    そのほか雑穀など好みで
  • きゅうり 40g
  • トマト 40g
  • 大根 40g
  • さつまいも 40g
  • 調味料
    • 酢 小さじ4
    • 薄口しょうゆ 小さじ2
    • 砂糖 小さじ4

作り方

  1. 押し麦(雑穀)は軽く洗い、水と一緒に火にかけ、歯ごたえが少し残る程度に10~15分程煮る(ゆで加減は好みで調整)。
  2. きゅうり、トマト、大根、さつまいもは8㎜~1cm角のサイコロ状に切り、さつまいもはゆでるか蒸して柔らかくする。
  3. 1と2の野菜を調味料で和える。
  4. ※雑穀は黒米や赤米など入ったものの方が色彩りがよくなる。
    ※トマトは水気が出るので種をとり食べる前にさっと和える。