イカスミご飯

イカスミを使った炊き込みご飯です

材料(4人分)

  • 米 3カップ
  • イカ 2ハイ
  • しいたけ 4枚
  • にんじん 100g
  • たまねぎ 120g
  • だし汁 米の1.2倍
  • 調味料
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 油 小さじ1
    • 塩 少々
  • ねぎ 適宜

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
  2. しいたけ、にんじん、たまねぎは、みじん切りにする。
  3. イカは、細い短冊切りにし、イカスミは好みで取っておく。
  4. 材料、イカスミ、だし汁、調味料を加えて混ぜ、炊き上げ蒸らした後、ねぎのみじん切りを加える。
  5. ※イカスミは旬のものを使用したほうがおいしい。旬以外はイカスミを入れず、イカのみで炊いたほうがよい。