パンダマ色もち米蒸し団子

パンダマ色のもち米をまぶして蒸す肉団子です

材料(4人分)

  • もち米 300g
  • パンダマ 100g
  • 豚ひき肉 150g
  • むきえび 10尾
  • 干ししいたけ 5枚
  • 長ねぎ  1本
  • しょうが 15g
  • 卵 1/2個
  • 調味料
    • 塩 小さじ1
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • こしょう 少々
    • 片栗粉 大さじ2~3
  • からしじょうゆ 適宜

作り方

  1. もち米は洗って水気を切っておく。
  2. パンダマはお湯300ccに酢大さじ2を入れてゆで、みじん切りにする。ゆで汁に1のもち米を色を見ながら1時間ぐらい浸しておく。
  3. むきえび、もどしたしいたけ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  4. ボールに豚ひき肉、卵、パンダマ、3と調味料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  5. 4をピンポン球の大きさに丸めてだんごにする。
  6. 2のもち米をバットに広げ、その上で5を転がすようにしてまぶす。
  7. 6を蒸し器で30~40分位蒸す。
  8. からしじょうゆをつけていただく。