パンダマちらしずし

米をパンダマで色付けするちらしずしです

材料 4人分

  • 米 3カップ
  • 合わせ酢
    • 酢 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ4
    • 塩 小さじ2
  • パンダマ 100g
  • にがうり 1本
  • 卵 1個
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 紅しょうが 適宜

作り方

  1. パンダマは熱湯に酢少々(分量外)を入れてさっとゆがき、葉をきざむ。ゆで汁は捨てずにとっておく。
  2. 米をとぎ、1の冷ましたゆで汁をすし飯用に水加減し、30分くらい漬けてから炊く。
  3. にがうりは薄くスライスし、塩もみをして絞る。
  4. 卵は錦糸卵にする。
  5. ごはんが炊き上がったら、合わせ酢ときざんだパンダマの葉を混ぜ合わせて色を出す。
  6. 5に、にがうり、すりごま、紅しょうがを混ぜ合わせ、錦糸卵を散らす。