チミリ汁

チミリ(里芋団子)の入った汁物です

材料(4人分)

  • 里芋 300g
  • タピオカ粉 100g
  • しいたけ 4枚
  • 大根 320g
  • にんじん 100g
  • だし汁(昆布、かつお節) 6カップ
  • 調味料
    • 塩 少々
    • 薄口しょうゆ 少々
    • ねぎ 少々

作り方

  1. 里芋は、ゆでて皮をむきつぶしておく。これにタピオカ粉を加え、水を少し足しながら、耳たぶぐらいの固さにこねて団子にする。
  2. 昆布とかつお節でだしをとり、野菜を入れて、柔らかく煮込む。
  3. 2に1の団子を入れて中に火が通るまで加熱し、調味料で味を整える。
  4. 小口切りしたねぎをちらす。