かぼちゃのポタージュ

甘みのあるヨロンかぼちゃで作るスープです

材料

  • ヨロンかぼちゃ 300g
  • 玉ねぎ 100g
  • バター 大さじ1
  • 水 2カップ
  • 固形スープの素 1個
  • 牛乳 1 1/2カップ
  • 塩、こしょう 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき1cm幅に切る。
  2. 玉ねぎはは半月薄切りにする。
  3. 鍋にバターをとかし、1と2を入れてよく炒め、水とスープの素を加えて煮立てる。
  4. 柔らかくなったら裏ごしするかミキサーにかけて、鍋にもどす。牛乳でのばし塩味を整える。
  5. 皿に入れパセリのみじん切りを散らす。