キムプク汁

豚のレバーを使ったみそ味の汁物です

材料(4人分)

  • 豚もも肉 100g
  • 豚レバー 80g
  • 冬瓜 360g
  • にんじん 120g
  • 厚揚げ 100g
  • こんにゃく 80g
  • だし汁 6カップ
  • みそ 60g
  • しょうが 適宜
  • にんにくの葉 適宜

作り方

  1. 豚レバーは、塩でもみ、きれいに水洗いをし一口大に切る。豚もも肉は細切りにする。
  2. 野菜、厚揚げ、こんにゃくも同じ大きさに切りそろえる。
  3. だし汁に1、2を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. みそを入れ、小さく切ったにんにくの葉を散らし、味を整える。好みでしょうがの絞り汁を加える。