豚骨汁

骨付き豚アバラ肉が入ったみそ味の汁物です

材料(4人分)

  • 豚骨(アバラ) 8切れ
  • 豆腐 1/2丁
  • 昆布 20g
  • 大根 320g
  • にんじん 120g
  • しいたけ 4枚
  • だし汁 6カップ
  • みそ 60g
  • にんにくの葉 適宜

 

作り方

  1. 豚骨は、2~3回ゆでて油抜きをする。
  2. 昆布は水で戻して結び昆布を作る。
  3. ほかの具は同じ大きさに切っておく。
  4. だし汁に1、2、3を入れ、具が柔らかくなるまで煮る。
  5. みそで味をつけ、しばらく弱火で煮る。(30分~1時間)
  6. 仕上げに、にんにくの葉のみじん切りをちらす。